Was ist Schulsozialarbeit?
Die Schulsozialarbeit bietet Beratung und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen an. Wir sind eine kostenlose, neutrale und unbürokratische Anlaufstelle direkt vor Ort.
Aufgaben der Schulsozialarbeit
  • Beratung von Kindern, Jugendlichen und deren Eltern bei persönlichen, sozialen oder familiären Schwierigkeiten oder in Konflikt- und Krisensituationen.
  • Beratung von Eltern bei erzieherischen Fragen oder zur Stärkung der Persönlichkeitsentwicklung ihrer Kinder.
  • Beratung von Lehrpersonen und Schulleitung bei sozialen Fragestellungen, die sich im schulischen Umfeld auswirken.
  • Unterstützung und Durchführung von Gruppenberatungen bei aktuellen Problemlagen (Klassenklima, Mobbing) oder bei Präventionsprojekten.
  • Unterstützung der Lehrpersonen und der Schulleitung bei sozialen Fragen der Schulentwicklung.
  • .Vernetzung mit Fachstellen und Einrichtungen der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe.
Ziele
Wir setzen uns zum Ziel, Schülerinnen und Schüler zu beraten, zu begleiten und sie bei der Lösung von Problemen zu unterstützen. Wir setzen uns für Bedingungen ein, die eine positive Entwicklung der Kinder- und Jugendlichen ermöglichen.
Freiwilligkeit und Vertraulichkeit
Die Schulsozialarbeit untersteht den Prinzipien der Sozialen Arbeit. Kinder und Jugendliche können auf eigenen Wunsch zu Gesprächen kommen. Der Kontakt zu uns kann aber auch von einer Lehrperson und den Eltern initiiert werden. Wir arbeiten systemisch-, lösungs- und ressourcenorientiert. Wir unterstehen der Schweigepflicht.

Philippe Haldimann

(Stv. für Isabel Lehmann ab 1. Mai bis Ende November 2017)                 Verantwortlich für Kindergarten- und Primarstufe

Erreichbarkeit: Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag                    Tel.Nr. 079 406 27 52 / philippe.haldimann@schule-feuerthalen.ch

...